Сексуальная и репродуктивная жизнь молодых женщин

в Латинской Америке.

В современном мире большинство молодых женщин начинают вести половую жизнь уже в отрочестве. Их пропорция в странах Латинской Америки достигает приблизительно от половины до двух третей.

Хотя ранний брак теперь не так распространен, как в предыдущем поколении, тем не менее, в Латинской Америке от 20 до 40% женщин-подростков вступают в брачный союз. Заключение брачного союза в большой степени зависит от уровня образования женщины. Чаще всего в ранние браки или внебрачные союзы вступают девушки, чье образование ниже базового – семь лет или менее. Этот показатель особенно высок в Доминиканской Республике – 64%. Для Гватемалы и Сальвадора он составляет 48%, в Мексике - 46%, Перу –43%, Колумбии, Эквадоре, Тринидад и Табаго – 42%, в Бразилии, Боливии и Парагвае – 34%. и 33%, соответственно. Процент женщин, состоявших до 18 лет в брачном или внебрачном союзе, имеющих не менее 7 лет школьного образования или более снижается почти в 4,5 раза в Доминиканской Республике (18%), приблизительно в 3,5-3 раза в Мексике (13%), Сальвадоре (16%), Колумбии (15%) и в 2,5 раза в Бразилии (14%) и Парагвае (13%). Тринидад и Тобаго не имеют значительной разницы в этих показателях (33%).

В латиноамериканских странах пропорция женщин, родивших к 18 годам первого ребенка, варьируется от 12% в Перу  до 29% в Гватемале. Промежуточное положение занимают Боливия, Мексика (19%), Колумбия (18%), Бразилия Эквадор, Парагвай (17%). В 1988 году в Колумбии был отмечен случай рождения ребенка у 9-летней девочки. От 12% до 25% подростковых деторождений приходится на незамужних женщин-подростков.

Для женщин, с одной стороны, лучше повременить со вступлением в ранний брак, но, с другой стороны, - возрастает вероятность начала половой жизни до брака, что сопряжено с риском незапланированной беременности и болезней, передаваемых половым путем.

Одним из основных факторов, которые приводят к ранней половой жизни и подростковой беременности, следует отметить возрастающую урбанизацию латиноамериканских стран. Города концентрируют наиболее молодое население, которое может достигать 50%, и как следствие этого в них значительно возрастает репродуктивная активность.

            Поскольку урбанизация и массовые средства информации влияют на поведение подростка, способствуют изменению его надежд, адаптация к новому образу жизни может оказаться сложной и нередко болезненной. Во многих странах молодые люди (в особенности бедные или бездомные) становятся жертвами сексуальной эксплуатации в коммерческих целях.

            Сексуальная свобода – это уже состоявшийся факт. Однако не всегда подростки получают необходимую правильную информацию о сексуальных отношениях, браке, беременности, деторождении. Более 70% подростков считают себя достаточно информированными в сексуальных вопросах, но на самом деле половина из них получают информацию от своих друзей, из журналов, газет, фильмов…

Подростки не всегда в полной мере осведомлены о средствах регулирования рождаемости. Приблизительно каждая десятая женщина испытывает риск нежелательной беременности в связи с не использованием противозачаточных методов.

Подростки, осведомленные о средствах регулирования рождаемости, могут не знать, где получить их. В сельской местности это препятствие более серьезно, чем в городах. Использование противозачаточных средств находится (с небольшим исключением) в пределах от 30 до 53%.

Другая угроза репродуктивному здоровью молодых женщин связана с прерыванием беременности в условиях, когда аборт запрещен законом или религией. В странах Латинской Америки Католическая церковь рассматривает аборт как детоубийство. В подобных случаях подростки обращаются к тем, кто тайно предоставляет такие услуги и подчас не всегда имеет соответствующую квалификацию и необходимые условия, что может привести к инфекции родовых путей. Другие инфекции передаются при половом акте с инфицированным партнером. Так как у подростков-женщин в организме меньше защитных антител по сравнению со старшими женщинами они больше подвержены болезням, передаваемым половым путем. Часто женщины не могут знать, что они инфицированы и, следовательно, не будут обращаться за медицинской помощью. Запущенная болезнь может иметь разрушительные последствия для здоровья как самой женщины, так и для младенца.

Немаловажно и то, что вероятность преждевременных родов, выкидышей и мертворожденных выше для подростков не достигших 15 лет по сравнению с женщинами старшей возрастной группы. Смертность первого ребенка составляет 6% у данной категории. Материнская смертность у незамужних женщин-подростков превышает 60% по сравнению с замужними женщинами в возрасте от 25 до 35 лет. Основная причина этого является кровотечение в раннем и позднем послеродовом периоде.

Подростки, чувствуя себя физически готовыми к половой жизни, не всегда готовы к ней с социальной и психологической точек зрения.

Нежелательная беременность зачастую вызывает у женщины-подростка чувство страха перед родителями и подругами, опасаясь осуждения со стороны семьи и общества. Перед ними встает вопрос о продолжении образования, трудоустройстве и ряд других социально-экономических проблем.

Немногие страны Латинской Америки уделяют достаточное внимание нуждам репродуктивного здоровья женщин-подростков. В большинстве случаев это связано с недостатком ресурсов или с опасением возникновения религиозных, культурных, социальных и др. противоречий.

Ранний брак или раннее материнство оказывают огромное и длительное воздействие на благополучие, образование женщины и ее способность вносить вклад в жизнь общества.

Большинство стран понимает необходимость образования для молодых женщин. Правительства и соответствующие органы стараются изыскать способы содействия семьям, чтобы они могли направлять девочек в школы, способствуют мотивации молодых женщин для получения базового и среднего образования.

Разрабатываются комплексные программы по сексуальному образованию, которые охватывают не только биологические вопросы и предоставляют практическую информацию, но также обучают навыкам в сфере сексуальных взаимоотношений, использованию противозачаточных средств.

В большинстве стран беременным и родившим женщинам не предоставляется достаточное медицинское обслуживание. Однако подростки должны знать о дородовом и послеродовом уходе, и услуги должны быть для них доступны. При предоставлении медицинских услуг важно учитывать скудные финансовые возможности молодых матерей.

Правительства, общественные организации, средства массовой информации призваны играть положительную роль в улучшении способности женщин защитить себя от нежелательной беременности и болезней, передаваемых половым путем.

            Сегодняшние подростки – это завтрашние родители, рабочие, служащие. Будущее страны и общества в большой степени зависит от благополучия женщин подросткового возраста, от того насколько они хорошо выполнят предназначенные для них функции матерей, учителей следующего поколения, участников экономического развития. Главная задача общества и страны – протянуть им руку помощи.

НАЗАД