Начало половой активности и деторождение

у юных жительниц развитых стран Европы

 

Трубкина Е.В.

 

Подростковая сексуальность всегда была для общества проблемой. В последние десятилетия она стала особенно острой. В конце 1960-х годов на Западе произошла сексуальная революция. В результате долгого процесса индивидуализации общественной жизни и появления эффективных противозачаточных средств сексуальность постепенно освободилась  из-под контроля семьи, церкви и других социальных институтов и стала рассматриваться как самодовлеющая ценность и дело личного усмотрения. В 1960-1970-х годах повсеместно происходило быстрое снижение возраста сексуального дебюта, увеличение числа сексуальных партнеров, добрачные связи стали считаться нормальными, резко уменьшилась разница в сексуальном поведении мужчин и женщин и т. д.

Социологи условно подразделяют все западноевропейские страны на три группы. В Скандинавских странах и в Голландии, где к сексуальности традиционно относятся терпимо, подростковую сексуальность также  воспринимают спокойно. Подростки начинают сексуально экспериментировать сравнительно рано и открыто, девушки начинают половую жизнь одновременно с мальчиками или даже раньше. В странах Южной Европы (Испания, Португалия, Италия, Греция) нравы более строгие, зависимость подростков от родителей сильнее и сохраняется двойной стандарт – считается нормальным, чтобы мальчики были сексуально активнее и начинали половую жизнь раньше девочек, что они и делают. Добрачные связи есть, но их стесняются. Третья группа стран (Англия, Германия, Франция, Бельгия и др.) стоит как бы между этими полюсами: одни тяготеют к большей сексуальной свободе, другие – меньшей.

Но при всей разнице в системе ценностей общие тенденции подростковой сексуальности одни и те же. Независимо от степени терпимости и просвещенности своих родителей современные подростки больше ориентируются на нормы собственного поколения. При опросе большой группы голландских родителей и их детей оказалось, что, хотя родители полагают, что они достаточно и часто говорят с детьми на интимные темы, дети этого мнения не разделяют. Более того, они не нуждаются в родительской опеке. Необходимые сведения о сексуальности подростки получают в школе или из специальной литературы, а свои интимные проблемы предпочитают обсуждать с друзьями и решать самостоятельно. Считается, что и конфликтов с родителями у голландских подростков действительно меньше, но не столько по причине лучшего взаимопонимания, сколько за счет большей автономии подростков. Ту же тенденцию обнаружили французские ученые, детально опросившие свыше шести тысяч 15-18-летних.

Самая общая тенденция сексуальной жизни второй половины XX века – снижение возраста сексуального дебюта и уменьшение разницы в этом отношении между мужчинами и женщинами . В 1950-х годах во всех западноевропейских странах средний возраст начала сексуальной жизни у женщин (поколение родившихся в 1930-х годах) был как минимум на 2 года выше, чем в 1990-х годах (поколение родившихся в 1972-1973 гг.).

Таблица 1. Средний возраст начала половой жизни в некоторых странах

Страна

Юноши

Девушки

Франция (1992)

17,0

18,1

Великобритания (1991)

17,0

17,3

Норвегия (1996)

18,0

17,3

Швеция (1996)

16,9

16,4

Швейцария (1992)

18,2

18,4

Россия (1996)

17,7

18,9

В 1960-х годах тенденция выравнивания возраста сексуального дебюта у мужчин и женщин обнаруживается в большинстве западноевропейских стран. Например, в Германии, по данным одного из опросов (1995), в 14-15 лет сексуальный опыт имели 7,1% немецких мальчиков и 7,7% девочек, в 15-16 лет соответственно 15,1% и 19,0%.

Важно отметить, что повсеместное снижение возраста сексуального дебюта происходит на фоне параллельного повышения возраста брачности: современные женщины позже выходят замуж, их браки часто откладываются до завершения образования. Это означает, что сексуальный дебют все чаще происходит до и вне брака, что в свою очередь, свидетельствует о либерализации сексуальной морали.

Во всем мире возраст вступления в брак в большой степени зависит от уровня образования. В развитых странах, так же как и в большинстве стран Африки, имеется большая дифференциация в зависимости от уровня образования. Число ранних браков в развитых странах относительно низкое. Так во Франции, Великобритании к 18 годам состоит в браке 10-11% женщин, а в Германии и Польше – лишь 3-4%.

 

Таблица 2. Процент женщин в возрасте от 20 до 24 лет, состоявших до 18 лет в брачном или внебрачном союзе.

Страна

Менее 10 лет школьного образования

10 лет школьного образования и более

Великобритания,1991

27

6

Германия, 1992

3

3

Польша, 1991

12

3

Франция, 1994

29

7

 

Каждый пятый человек в мире – подросток. Около 15 миллионов новорожденных во всем мире (свыше одной десятой от общего числа родившихся) ежегодно появляется на свет у матерей-подростков. В наименее развитых странах число матерей-подростков превышает 17%. Показатель числа беременностей у девушек-подростков (в расчете на 1000 девушек) в странах восточной Европы и СНГ почти в три раза выше, чем в Западной Европе, где он колеблется от 5 на 1000 в Швейцарии и 25 – в Португалии. Средний уровень в странах Восточной Европы и СНГ составляет около 37, что соответствует показателю в Западной Европе примерно в 1970 году (ООН, 1998). Несмотря на вышесказанное,  беременность среди подростков в развитых странах также вызывает большую озабоченность, поскольку незамужние юные матери, как и их дети, оказываются в неблагоприятном положении. В развитых странах значительная доля подростковых деторождений является незапланированными, и там все чаще встречаются внебрачные подростковые деторождения: во Франции, Германии, Великобритании свыше половины подростков-матерей не замужем. Девушки-подростки биологически и социально незащищены. При наступлении беременности до 18 лет шансы умереть почти в пять раз выше, чем у беременной женщины 20-25 лет.

 В целом в последние два десятилетия в большинстве европейских стран уровень беременностей у подростков снизился. Ярким примером этого являются Нидерланды. В период с 1970 по 1989г. число беременностей у девочек подростков снизился почти в три раза. В результате значительного улучшения работы по профилактике нежелательной беременности у молодежи подростковая беременность стала достаточно редким случаем в Нидерландах, несмотря на то, что подростки обычно начинают жить половой жизнью в 17-18 лет.

В развитых странах менее 10 процентов женщин рожают первого ребенка к 18 годам (по сравнению с другими странами, например в Бангладеше, Камеруне, Мали – 40-50 процентов). Более позднее деторождение считается благоприятным для женщин, так как дает возможность посвятить больше времени образованию, приобретению тех навыков, которые улучшат их способность лучше заботиться о семье и конкурировать на рынке труда.

 

Таблица 3.

Страны

Процент женщин от 20 до 24 лет, родивших ребенка к 18 годам

 

Великобритания

7%

Франция

2%

Германия

1%

Польша

1%



Одним из способов избежания нежелательной беременности для подростков развитых стран является аборт. В Западной Европе большинство женщин, прибегающих к аборту, не имеют детей. Это юные женщины, желающие отложить сроки материнства, так как они еще учатся в школе, не имеют стабильных взаимоотношений с партнером или финансовых средств для увеличения семьи.  Все в большем количестве стран законодательство в отношении абортов становится более либеральным. В Скандинавских странах, Франции, например, разрешается производить аборт по широким показаниям. В Польше, Португалии, Испании, Швейцарии аборт разрешается по определенным показаниям, таким как угроза для психического и физического развития, дефекты плода, юридические  основания. Критерии, по которым может быть разрешен аборт при беременности свыше 12 нед., являются существенно более строгими, и, например во Франции, Австрии, Бельгии очень трудно добиться разрешения на такой аборт. Страной, занимающей последнее место в мире по числу абортов является Голландия, где их делается всего 5 на 1000 женщин фертильного возраста.

Серьезную угрозу для сексуального и репродуктивного здоровья молодежи представляют болезни, передаваемые половым путем. Данные многочисленных исследований показываю, что болезни, передаваемые половым путем, поражают молодежь в большей степени, чем людей старшего поколения. В Западной Европе рост числа БППП наблюдался в 60-е или 70-е годы, но затем последовал резкий спад. Например, в Швеции и Нидерландах число случаев заболеваний гонореей значительно уменьшилось в 80-е годы, в большей степени благодаря значительным усилиям по  профилактике ВИЧ-инфекций и пропаганде применения презервативов. Данные показывают, что профилактические программы могут быть весьма эффективны.

Достойный уровень жизни, стабильная экономическая ситуация безусловно способствуют укреплению репродуктивного здоровья населения и осознанному отношению к рождению детей. Об этом свидетельствует опыт благополучных и стабильных с социально-экономическом отношении стран. В странах Западной Европы, таких как Финляндия, Швеция, Голландия, Франция, Англия и др., где программы планирования семьи действуют уже более 40 лет и уровень использования контрацепции является существенно большим, чем в других странах, рождаемость в 1,2-1,5 раза выше, чем, например, в России, а материнская, младенческая смертность и число БППП во много раз ниже.

 

Таблица 4. Сравнительные данные об использовании контрацепции, числа абортов и материнской смертности в ряде европейских стран

Страны

Использование современной контрацепции в % (1994)

Число абортов на 1000 женщин фертильного возраста

Материнская смертность на 100000 живорожденных (1995)

Дания

71

18,2

5

Финляндия

77

7,8

5

Великобритания

65

14,7

7

Швеция

71

18,0

5

Франция

68

13,4

11

Нидерланды

71

5,3

7

Россия

24,6 (1997)

64,2 (1997)

50,9 (1997)

Украина

17

53,8 (1996)

30,5 (1996)

 

Таблица 5. Сравнительные данные об уровне жизни, рождаемости и младенческой смертности

Страны

Показатель уровня жизни (в долларах на душу населения) 1996

Коэффициент суммарной рождаемости 1995

Коэффициент младенческой смертности (на 1000 живорож-денных) 1995

Дания

22 858

1,7

5,3

Финляндия

18 696

1,8

3,9

Великобритания

20 103

1,7

6,2

Швеция

20 525

1,6

4,2

Франция

21 422

1,7

5,0

Нидерланды

21 051

1,5

5,5

Россия

4 572

1,23 (1997)

16,9 (1997)

Украина

2 673

1,4

14,0

 

Более высокий уровень рождаемости в этих странах объясняется более высоким уровнем социального благополучия, действием мощной системы социальных льгот и пособий, что создает семьям благоприятные условия для рождения и воспитания детей.

Однако последние статистические данные, собранные ООН, свидетельствуют о глубоком демографическом кризисе, в котором находится большинство европейских стран. Для простого воспроизводства населения показатель общего уровня рождаемости (т.е. среднестатистическое число детей, приходящееся на одну полную семью) должен составлять 2,2. С 1965 г. общий уровень рождаемости в Европе понизился с 2,4 до 1,4. В этом отношении показательна Германия. Вот данные только по одной земле Браденбург: если в 1984 г. здесь зарегистрировано 38000 рождений, то в 1999г. – 12000. В четырех соседних землях рождаемость за этот период снизилась на 50%. Теперь государство предпринимает лихорадочные усилия по поддержке семьи. Как полагают некоторые исследователи, эта ситуация – следствие политики свободы абортов, широкого применения противозачаточных средств, а так же того, что цель жизни современные европейцы стали видеть в материальном благосостоянии и приятном досуге. Во Франции за последние два года развернута широкая общенациональная кампания «Франции нужны дети!». Ни одна из европейских программ, направленных на повышение рождаемости, не приносит пока ощутимых результатов. По данным ООН  в 47 развитых странах мира на семью приходится в среднем 1,8 ребенка. И весь прирост населения в мире обеспечивается тем не менее за счет  развивающихся стран, где уровень рождаемости за последние годы сократился вдвое и составляет 3,1 ребенка в 1999г.

 

 

НАЗАД