Сексуальное и репродуктивное поведение

женщин-подростков в странах Ближнего Востока.

 

 Аль Ани Мэй

          Женщины – это создание, которое сотворил Бог для того, чтобы она могла рожать детей и продолжать род человеческий. Так говорили на Востоке, и так гласила Восточная мудрость.

Однако современная женщина хотела бы не только заниматься домашними делами, рожать и воспитывать детей, но и получить образование и принимать участие в различных областях современной жизни.

Сегодня в мире большинство молодых женщин начинают вести половую жизнь уже в годы отрочества. В странах Ближнего Востока их пропорция составляет от 1/2 до 1/3 от общего числа девушек до 18 лет. В силу сложившейся социальной структуры, религиозных и национальных обычаев, на Ближнем Востоке женщинам полагается выходить замуж и рожать детей совсем еще молодыми.

Независимо от того, под влиянием каких социальных норм находятся молодые женщины, начало половой активности сопряжено с определенным риском. Например, выходя замуж в подростковом возрасте, женщины часто лишаются возможности решать, когда им обзаводиться детьми, а их возможности получить образование или профессиональные навыки, необходимые для трудоустройства, весьма ограничены.

Большинство (80-90%) восточных женщин начинают сексуальную жизнь с мужем в официальном браке, так как существует определенное отношение к внебрачной половой жизни, что снижает риск наступления нежеланной беременности и развития заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). Однако, следует отметить, что мужчины могут себе позволить до- и внебрачные половые контакты.

Современная замужняя женщина имеет право решать, хочет ли она сразу после выхода замуж иметь детей, или повременить с этим вопросом, используя различные методы контрацепции. На Ближнем Востоке число замужних женщин в возрасте от 15 до 19  лет, использующих различные методы контрацепции, очень незначительное и составляет: в Египте и Судане около 4%, а в Йемене, Марокко и Тунисе 2% (1988-92г.). Это говорит о столь низком проценте женщин-подростков, использующих контрацепцию в странах Ближнего Востока, по сравнению с другими развивающимися  и развитыми странами, что, по всей видимости, объясняется недостаточной осведомленностью девушек о различных методах контрацепции, отсутствием их в данном регионе, их недоступностью по финансовым причинам, а так же обычаями и традициями региона в пользу многодетной семьи.

Следует упомянуть о том, что из приблизительно 260 миллионов женщин в возрасте от 15 до 19 лет во всем мире, примерно 11% (29 миллионов) ведут половую жизнь и не хотят забеременеть, но вместе с тем не пользуются современными методами регулирования рождаемости.  Если рассмотреть 70-е годы и 90-е годы, то, например, в Египте процент женщин, использующих контрацепцию в 70-е годы составлял 6%, а в 90-е годы возрос до 13%. Это говорит об уменьшении препятствий к использованию контрацептивных методов, упомянутых выше, и большинство подростков на Ближнем Востоке, состоявших в браке, в настоящее время предпочитают использовать современные методы регулирования рождаемости (таблетки, инъекции, внутриматочные контрацептивные средства, имплантанты, влагалищная диафрагмы, презервативы или спермициды).

В любой развивающейся стране, в том числе и на Ближнем Востоке, презервативом пользуется не более 8% замужних женщин-подростков, вместе с тем это единственное противозачаточное средство, которое эффективно в  предотвращении распространения ВИЧ-инфекции и других болезней, передаваемых половым путем.

Процент женщин в возрасте от 15 до 19 лет, состоявших в брачном союзе на Ближнем Востоке, составляет в Египте 49%,  Йемене - 54%, Марокко – 23%, Судане – 41%, Тунисе – 12%.

Беременность замужней женщины сильно приветствуется на Ближнем Востоке (интересно заметить, что количество детей в одной семье может достигать 8-9 или даже 10 и более человек), и существует пропорция – чем моложе женщина выходит замуж, тем больше она рожает детей к 40-50 годам, по сравнению с женщиной, которая выходит замуж позже,  т. е. женщина на Востоке не ограничивается 2-3 детьми.

Процент женщин, родивших ребенка к 20 годам, составляет в Египте 29, Йемене – 41, Марокко – 19, Судане – 26, Тунисе – 13. Это опрос женщин в возрасте 20-24 лет. Также проводился опрос женщин в возрасте 40-45 лет, и проценты составили: в Египте – 40, Йемене – 35, Марокко – 39, Судане – 61, Тунисе – 36. Эти данные свидетельствуют о том, что раньше процент женщин, вышедших замуж и родивших ребенка к 20 годам, был больше, чем в настоящее время. Это связано, прежде всего, с обычаями, культурой, царившей в данном регионе, по которым  молодые девушки должны выходить замуж рано; и об этом говорят данные в Египте, что 4% женщин выходят замуж в 10 лет. И, конечно, не маловажное значение имеет образование, которое так популярно в наше время, что откладывает брак, беременность и роды на потом. Поэтому в настоящее время существуют женщины в возрасте от 14 до 19 лет, которые не хотят иметь детей в ближайшее время; их проценты составляют: в Египте – 56, Судане – 59, Тунисе – 70.

Но если наступала нежеланная беременность, то у женщины не было выбора, она рожала, так как аборт запрещен и религией  и традициями. В настоящее время у женщин есть выбор, рожать или делать аборт. Так как медицина на Ближнем Востоке в основном имеет коммерческую основу, то женщина, имея определенную сумму денег (учитывая то, что аборт стоим дорого), может сделать аборт, и об этом никто не узнает (так называемый тайный аборт). В результате этого распространились криминальные аборты, о которых мы или сотрудники здравоохранения узнают по всевозможным осложнениям; к сожалению, достоверных данных об абортах нет. Приблизительно они составляют около 12% в Египте, 16% в Марокко и Тунисе. Существуют данные о смертности от нелегальных абортов в странах Ближнего и Дальнего Востока, которая составляет 39000, а количество нелегальных абортов сводится к 10,3 (данные за 1991год).

Главным осложнением абортов на Ближнем Востоке является инфицирование вплоть до сепсиса, что приводит к возрастанию процента материнской смертности. Следует уточнить, что распространение данной проблемы больше наблюдается в селе, чем в городе. Так на Ближнем Востоке в целом число смертей на 100000 родившихся женщин составляет 440, а число случаев смерти на 100000 живорожденных, в частности, в Марокко – 610, в Йемене – 1400.

Деторождение, в особенности рождение первого ребенка, у всех женщин связано с потенциальным риском для здоровья, этот риск более значителен для женщины моложе 17 лет, которая еще не достигла физической зрелости. Вероятность преждевременных  родов, выкидыша и мертворождения для молодых подростков, в особенности не достигших 15 лет, выше по сравнению с женщинами более старшего возраста; вероятность смертности подростков от причин, связанных с беременностью, вчетверо больше по сравнению с младенцами, рожденными взрослыми женщинами. В Египте 50% беременных женщин-подростков не получают дородового медицинского ухода. Другая угроза репродуктивному здоровью молодых женщин связано с прерыванием нежелательной беременности, о которой было сказано выше, и еще немаловажную роль играет экономическое состояние страны и доступность медицинского обслуживания, материальное положение женщин. Немаловажная черта современной женщины это образование, но ранний брак, и в особенности раннее материнство, могут оказать огромное и длительное воздействие на благополучие женщины, ее способность вносить вклад в жизнь общества.

Вместе с тем имеется ряд сложных и часто плохо понимаемых факторов с точки зрения физиологии, семьи и культуры, которые определяют, кто и когда должен вступить в брак, кто начнет половую жизнь до брака, кто родит детей еще в отрочестве, и кто будет иметь вне брака. Имеющиеся данные показывают, что, несмотря на разные потребности и жизненный опыт подростков, в разных странах мира есть ряд аналогий, которые пересекают национальные и религиозные границы. Во всем мире возраст заключения первого союза в большей степени зависит уровня образования женщины, ранние браки женщин, чье образование ниже базового, приблизительно в три раза превышают число ранних браков женщин, имеющих образование не менее 7 лет. Процент женщин в возрасте 20-24 лет, состоявших до 18 лет в брачном или внебрачном союзе и имеющих менее 7 лет школьного образования больше, чем процент женщин, имеющих 7 лет школьного образования или более, как это видно на таблице.

Вероятность создания семьи до 18 лет наполовину меньше для женщин, имеющих базовое образование по сравнению с теми, чье образование ниже.

На Ближнем Востоке пропорция юных матерей-подростков ниже, но различие, связанное с уровнем образования выражено сильнее.

И в заключение, хочется вернуться к вопросам контрацепции и пожелать молодежи на Ближнем Востоке иметь большую осведомленность о сексуальной жизни, современных методах контрацепции и уметь ими пользоваться, так как,  правильно используя контрацепцию, женщина-подросток вполне может избежать множества проблем, таких как возникновение нежелательной беременности и различного рода заболеваний, передающихся половым путем.

И, наконец, подведем итоги сексуального поведения и вступления в брак молодых женщин на Ближнем востоке:

процент женщин, которые к 20 годам не ведут половую жизнь – 52%, испытавших первый половой акт в браке – 48%, имеющих ребенка – 32%. Это говорит о том, что все-таки женщины на Ближнем Востоке до наших времен придерживаются религии и обычаев в  том, что до брака – нет половой жизни, а в браке – значит семья, дети. А образование – это современная черта, по не всеми осуществимая.

 

 

НАЗАД