Репродуктивное здоровье девочек-подростков в

условиях Московского мегаполиса

 

Семятов С.М., Григорьева Н.Ю., Лобанова О.Т.

(Кафедра акушерства и гинекологии РУДН)

 

Состояние репродуктивного здоровья населения является предметом интереса не только медицинской практики, но и мировой общественности. Репродуктивное здоровье женщин выделяется своей общественно-политической значимостью, так как оно напрямую связано со здоровьем детей, а следовательно – с будущим государства и нации. Сохранение и восстановление репродуктивного здоровья является важнейшей медицинской и государственной задачей, благополучное решение которой определяет возможность воспроизводства вида и сохранение генофонда.

Вопросы охраны здоровья подростков станут одной из наиболее серьезных проблем, с которыми мир встретиться в будущем десятилетии. Это не случайно, так как молодежь до 25 лет составляет половину населения земного шара, а в возрасте 10-19 лет - более 20 %. События, обусловливающие начало репродуктивной жизни, и возраст, в котором они происходят, являются важными факторами, определяющими как фертильность, так и репродуктивное здоровье, оказывают выраженное влияние на будущий жизненный путь человека. Совершенно очевидна значимость комплексного подхода к решению проблем охраны репродуктивного здоровья подростков, их сексуального образования. Ситуация в России характеризуется отсутствием у населения, в том числе подростков и молодежи, информации о том, что такое планирование семьи, сексуальность, болезни, передаваемые половым путем, современная контрацепция, безопасный секс и т. д. Это связано с недостатком квалифицированных специалистов, способных заниматься половым воспитанием и умеющих работать именно с подростками и молодежью, а также отсутствием системы сексуального образования. Кроме того, достаточно часто подростки не хотят обращаться со своими проблемами в существующие государственные структуры (женские консультации, кожно-венерологические диспансеры и др.), так как далеко не всегда могут получить там анонимную и бесплатную помощь. Отсутствие сексуального воспитания приводит к раннему началу половой жизни, частой смене половых партнеров, увеличивает риск наступления нежелательной беременности и приводит к росту числа искусственных абортов или родов у подростков в условиях их биологической, психологической и социальной незрелости.

В этой связи большое значение приобретает информация об особенностях репродуктивной системы у девочек, проживающих в зонах высокого и чрезвычайно высокого риска  экопатологии человека, так как, по мнению Айламазяна Э.К., показатели репродуктивного здоровья женщины могут с достаточной полнотой, адекватно и оперативно отражать состояние внешней среды.

Целью настоящего исследования явилось изучение репродуктивного здоровья девочек-подростков, жительниц города Москвы. Программа обследования включала: сбор анамнеза по специально разработанной унифицированной анкете-опроснику, антропометрию, УЗ исследование органов малого таза, а также объективное исследование с оценкой физического и полового развития.

Обследовано 209 девушек в возрасте от 15 до 19 лет, учащихся автомобильного колледжа при заводе ЗИЛ, проживающих преимущественно в Южном административном округе.

Изучение антропометрических данных показало, что росто-весовые параметры у 86,7% обследованных соответствовали нормативным показателям, у 10,6% отмечен дефицит массы тела и у 2,5% - избыточная масса тела.

 По нашим данным средний возраст становления менструального цикла составил 13 лет и 4 месяца, при этом у     41,5 % девушек цикл установился сразу, у   40 %  - через 1- 3 года и у   18,5 %  - менструальный цикл не установился. Средняя продолжительность менструации составила 5,9 дня. У 80 % обследованных менструации были умеренными, у   18 %   - обильными, а  у  1,5 %   - скудными. Анализ полученных данных показал, что у значительного числа обследованных наблюдаются различные нарушения менструально-овариального цикла по типу олиго-опсоменореи – у 15,8% и  альгодисменорея – у 49,5 %.  При этом ни одна из девушек с нарушением менструального цикла не наблюдалась и не лечилась у  врача гинеколога.

Согласно результатам обследования 95 человек (45,5 %), живут половой жизнью. Средний возраст начала половой жизни  среди обследованных составил 15 лет 8 месяцев, тогда как, по данным анонимного анкетирования, проведенного в 1998 г в средних учебных заведений Московской области, этот показатель составил 16 лет 4 месяца.

             При анализе сексуального поведения подростков установлено, что  77 человек ( 81 %)   имеют постоянного полового партнера, у  4 человек ( 4,2 %) – два половых партнера, а на наличие более двух  половых партнеров указало 5 (5,3 %) девушек. Следует отметить, что при этом только одна девушка состояла в зарегистрированном  браке.

Особый интерес представляет изучение отношения девушек в возрасте 15 - 19 лет к контрацепции. Установлено, что 89,4 % девушек используют те или иные методы контрацепции В структуре методов контрацепции в  основном преобладали барьерные: презерватив - 60 %. Комбинированные методы контрацепции (презерватив + прерванный половой акт, презерватив  + спринцевание и др.) используют  12,6% девушек. Необходимо отметить, что 6,3 % сексуально активных подростков вообще не применяют контрацепцию либо используют неэффективные и малоэффективные средства предупреждения беременности - прерванный половой акт (8,4 %), спринцивание и спермициды (5,3 %),  а на долю современных средств предупреждения беременности (ОК) приходится всего 2,1 % (таблица № 1).

 

Таблица № 1

Методы контрацепции, используемые девушками-подростками

г. Москвы  (%)

 

Методы контрацепции

по В.И. Кулакову, 1999

И.К. Богатовой, 1999

Собственные данные

1975

1985

1995

2000

Гормональные

0,2

1,8

8,8

2,1

ВМС

3,3

6,6

7,1

-

Механические

10,4

12,3

17,3

60

Химические

15,5

11,4

11,8

6,3

Ритмический

6,8

15,3

13,3

-

Прерванный половой акт

21,9

15,3

13,4

8,4

Комбинированные

-

-

-

12,6

Всего

58,1

62,7

71,7

89,4

 

Гинекологическая заболеваемость оценивалась нами  по совокупности  клинических и лабораторно-инструментальных методов исследования.

 Результаты УЗИ  показали наличие патологии со стороны яичников и матки у 13 (6,6 %) обследованных девушек: в 6 случаях диагностирована киста яичника (ретенционные, средний диаметр которых составил 5 см), у 5 выявлена мелкокистозная дегенерация яичников и у 2 - гипоплазия матки.

В структуре выявленной гинекологической заболеваемости преобладала патология покровного эпителия шейки матки – эктопии, на долю которой приходится 17 случаев, кольпит диагностирован у 7 человек, хронический аднексит – у 4, эндоцервицит – у 3 и остроконечные кондиломы у 1 девушки.

Обращает на себя внимание факт отсутствия заболеваний, передаваемых половым путем среди обследованных подростков, что, по нашему мнению, объясняется высокой распространенностью применения барьерных методов контрацепции (презерватив).

 Результаты бактериологического исследования мазков показали наличие кандидоза и вагиноза соответственно у 4 обследованных девушек в каждой группе.

 Таким образом, результаты проведенного исследования указывают  на то, что почти каждая третья девушка-подросток имеет ту или иную гинекологическую патологию и свидетельствуют о необходимости проведения лечебно-профилактических и санитарно- гигиенических мероприятий, направленных на их оздоровление, а низкая частота применения современных методов контрацепции – на проведение программы полового воспитания.

 

 

            Главным условием решения проблем молодежи является скоординированность действий различных государственных и общественных учреждений, организаций и специалистов, а также полноценное финансирование молодежных программ. Эти программы должны быть ориентированы на реальные потребности. Для реализации и успеха программ по сексуальному воспитанию молодежи нужны подготовленные кадры как среди медиков, так и среди учителей, воспитателей, которые в дальнейшем смогут подготовить своих коллег для работы в этой области. Этот комплекс медико-социальных мероприятий с целенаправленным и методическим проведением программы полового воспитания обеспечит в перспективе снижение числа абортов у несовершеннолетних и сохранит их здоровье и репродуктивную функцию.

            Достоверное изменение показателя по сравнению с аналогичным в предыдущем временном периоде.

            Обследование, проведенное в 1975 г., показало, что 58,1% девушек-подростков, живших половой жизнью применяли контрацептивы (см. табл. 1) Следовательно, более 40% не пользовались методами контрацепции. Гормональная контрацепция практически не использовалась юными женщинами (0,2%). Очевидно, это было связано с тем, что гормональные методы контрацепции только начали появляться в регионе и о них мало знали как врачи гинекологи, которые, как правило, рекомендовали метод контрацепции, так и сами женщины, особенно подростки. Применялись исключительно таблетированные монофазные эстроген- гестагенные препараты. Значительно чаще использовался внутриматочный метод контрацепции (3,3%). Как правило, в эту группу входили подростки, у которых в анамнезе имелись аборты или роды и они вели регулярную половую жизнь, имея постоянного полового партнера. Еще чаще (6,8%) использовался ритмический календарный метод профилактики непланируемой беременности. Установлено, что его применяли подростки как с регулярным, так и с нарушенным менструальным циклом. Более 10% подростков использовали механические средства контрацепции, в основном, презервативы. Как правило, это было в тех случаях, когда половой партнер был старше. Спермицидами пользовались 15,5% юных женщин. Абсолютное большинство из них применяли спринцевание влагалища кислыми растворами. Очевидно, этот способ был более доступен для них. Самым распространенным методом контрацепции среди подростков в 1975 г. был прерванный половой акт (21,9%), т.е. традиционный малоэффективный метод, не требовавший материальных затрат.

Согласно исследованию, проведенному в 1985 г., доля подростков, живших половой жизнью и использовавших контрацепцию, достоверно не изменилась, составив 62,7%. Около 40% девушек-подростков практически так же, как и 10 лет тому назад, не применяли средств контрацепции, хотя вступали в сексуальные отношения и не планировали наступления беременности. Существенно изменилась структура применения методов контрацепции. Значительно (р<0,01) увеличилась доля пользователей гормональной контрацепцией. Многие подростки еще не знали о гормональных методах контрацепции (27%). Большинство юных женщин считали их вредными для здоровья. Такого же мнения придерживались и многие (37%) врачи-гинекологи, несмотря па появление низкодозированных препаратов. В два раза чаще, по сравнению с результатами исследования 1975 г., стали использовать внутриматочный метод контрацепции (6,6%). Гинекологи практически всегда рекомендовали ВМС юным женщинам, имевшим роды или аборты в анамнезе. Появились мини-модификации ВМС. Реже (11,4% против 15,5% в 1975 г.) стали применять химический метод контрацепции. Это произошло в основном за счет уменьшения использования малоэффективного и не всегда приемлемого спринцевания. Достоверно увеличилась доля пользовавшихся ритмическим методом контрацепции. Очевидно, что больше подростков узнали о существовании этого метода и научились его применять. Кроме того, метод не требовал дополнительных материальных затрат, что было важно для юных женщин. Уменьшилась (р<0,01) доля подростков, использовапших прерванный половой акт. Многие из них стали считать его нефизиологичным малоэффективным методом.

Исследование, проведенное в 1995 г, показало, что значительно увеличилась доля подростков, применявших средства контрацепции (71,7%), по сравнению с 1985 г. Лишь менее трети юных женщин, живших половой жизнью и не планировавших беременность, не использовали контрацептивов. Наряду с этим, достоверно увеличилась доля подростков, вступавших в сексуальные отношения. До 8,8% девушек применячи гормональные средства контрацепции. Они использовали как таблетированные, так и инъекционные препараты. Среди монофазных эстроген-гестагенных контрацеитипов чаще всего применяли марвелон, среди трехфазных - триквилар. Небольшая доля юных женщин использовала мини-пили (экслютон, овретт, микролют). Нередко подростки применяли посткоитальную контрацепцию - высокодозированные прогестины. Отмечались случаи неправильного приема препаратов. Среди инъекционных средств контрацепции использовался лишь депомедроксипрогестеронацетат в дозе 150 мг 1раз в 90 дней. Таким образом, современные подростки чаще всего использовали механические методы контрацепции (17,3%), несколько реже - химические средства, ритмический метод и прерванный половой акт (11,8%-13,4%) и еще реже - гормональную и внутриматочную контрацепцию (8,8% и 7,1% соответственно).

 

НАЗАД