СЕКСУАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ И РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ ЮНЫХ ЖЕНЩИН СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

Силенко С.Г.

В Соединенных Штатах Америки сексуальная активность и репродуктивная функция молодых женщин является  предметом особой озабоченности, так как они являются лидерами среди индустриально развитых стран мира по количеству случаев беременностей и уровню рождаемости у подростков. В среднем, каждые 22 секунды в США наступает беременность у девушки до 20 лет, каждые 67 секунд у подростка рождается ребенок.

 В Соединенных Штатах среди молодых женщин в возрасте от 15-19 лет сексуальный опыт имеют 52,6% и только около 4% из них состоят в браке. Ежегодно беременность наступает у одного миллиона девушек до 20 лет, то есть у каждой десятой девочки - подростка, при этом половина из них рожают, 40% делают аборт, у остальных беременность на том или ином сроке заканчивается самопроизвольным выкидышем.

Предохраняются от беременности при первом половом акте только 75% подростков, при этом частота использования презерватива составляет 63%.

Заболеваемость сифилисом среди подростков в США (как и в большинстве развитых стран) находится на достаточно низком уровне: около 7 случаев на 100.000.

 При этом заболеваемость гонореей составляет почти 600 случаев на 100.000, что сравнимо с данными по России и значительно превышает заболеваемость в большинстве развитых стран. (Например, 59 случаев на 100.000 в Канаде). Ежедневно 626 тинейджеров заражаются сифилисом или гонореей. Заболеваемость хламидиозом среди подростков в США по сравнению с другими развитыми странами очень высока: 1321 случая на 100.000. Анализ данных показал, что высокий уровень заболеваний передающихся половым путем среди подростков в США по сравнению с Европейскими странами объясняется недостаточным уровнем профилактической медицины, определенными трудностями в доступе к квалифицированной медицинской помощи подростками.

              В течение последних двадцати пяти лет в США, как и во всех индустриально развитых станах уровень рождаемости снизился, однако остается относительно высоким в группе женщин – подростков. (табл. 1)         

Беременность и роды, связаны с потенциальным риском для здоровья. Этот риск более значителен для женщины, младше 17 лет, которая еще не достигла физической зрелости. Данные большого числа исследований показывают, что женщины рожающие в первый раз в раннем возрасте сталкиваются с тяжелыми семейными проблемами, они хуже образованы и материально обеспечены, у них велик риск повторных беременностей, часто вне брака. При этом браки между подростками распадаются очень быстро: через 2 года – около 50%, через 5 лет – 80% в таких семьях частота нежелательных беременностей очень высока.

Так в США в 1987 году подростками было рождено 472 623 ребенка – это 12% от всех родившихся. (64% рождено вне брака). Матери 10311 младенцев не достигли 15-летнего возраста.

В 1992 году молодыми женщинами до 20 лет было рождено  517 635 младенцев, при этом 12 220 малышей родилось у матерей моложе 15 лет. Ежегодно подросткам производится около 500 000 медицинских абортов, что составляет почти одну треть от общего числа выполняемых абортов. Эти данные сопоставимы с таковыми по России и Болгарии. Подростковая беременность и рождаемость в Соединенных Штатах в два раза выше, чем в Канаде и Великобритании, в четыре раза превосходит показатели Франции и  Германии; и в 10 раз таковые данные по Японии.

Частыми осложнениями беременности у подростков являются развитие токсикоза и анемии. Среди детей рожденными матерями моложе 15 лет выше уровень смертности и частота рождения младенцев с недостаточным весом.

Обстоятельство наступления беременности у подростков:

1.      В определенном возрасте подростки отрицают саму возможность беременности, неспособны предвидеть последствия своих действий, неправильно пользуются методами контрацепции.

2.      Влияние семьи. Нередко мать или сестры забеременевшей девочки – подростка стали родителями до 16-18 лет. В неполных семьях или в семьях, где оба родителя работают, подростки большую часть времени находятся без присмотра.

3.      Ситуационный стресс. Напряженные отношения в школе, конфликт в семье, давление со стороны сексуального партнера, группы сверстников.

4.      Социальные условия: негативные примеры, усиленное внимание к сексу в средствах массовой информации, снижение общественных норм морали.

5.      Биологический фактор: более ранний возраст наступления менархе.

6.      Желание забеременеть. Подростки часто считают, что став родителями, они получат возможность о ком-то заботиться, что позволит им (по представлениям подростка), стать независимыми.

7.      Отставание социального развития от физического. У половых партнеров нет чувства ответственности за свои поступки.

 Неудивительно, что вопросы сексуальной и репродуктивной жизни подростков являются крайне актуальными.

Отдельно хотелось бы остановиться на методах контрацепции. На первом месте в США по частоте использования среди подростков стоят наиболее эффективные - гормональные контрацептивы (таблица 2). Это составляет 60% от всех используемых средств контрацепции. Препаратами длительного действия (они стали доступны лишь в начале 90х годов и имеют самый высокий контрацептивный эффект) пользовались в 1995 году уже 13%, при этом 10% использовали инъекционные средства, а 3% - подкожные имплантаты. На втором месте у подростков по частоте использования стоят презервативы. При этом в целом тем или иным методом контрацепции пользовалась только одна треть подростков.

Учитывая приведенные статистические данные, правительством Соединенных Штатов Америки была выработана программа профилактики беременности среди подростков.

Программа включает в себя:

·        Популяризация современных методов контрацепции среди подростков.

·        Повышение информированности о возможных осложнениях медицинских абортов.

·        Пропаганда средств  профилактики заболеваний передающихся половым путем и вреде раннего начала половой жизни.

Так внедрение этой программы дает первые результаты: после достижения в 1990 году уровня 117 случаев беременности на 1000 девочек-подростков в возрасте 15-19 лет, по данным за 1996 год количество случаев беременности в этой группе снизилось на 17% (табл.3). Число абортов в подростковом возрасте в 1996 году в США составило 29 на 1000, что на 31% меньше в сравнении с предшествующем десятилетием (табл. 3 и 4).

Задачей программы до 2005 года является снижение количества случаев беременности среди подростков на одну треть.

 

 

НАЗАД