Репродуктивное поведение молодых женщин И формирование семЬИ в странах Азии и Африки.

(Агарвал Р.К., кафедра гигиены, общественного здоровья и здравоохранения РУДН,

Кочофа Ж.О. кафедра акушерство и гинекологии РУДН)

 

 В сегодняшнем мире большинство молодых женщин начинают половую жизнь уже в годы отрочества. Их пропорция приблизительно 90 процентов во многих странах Африки к югу от Сахары и в странах Азии достигает приблизительно от половины до двух третей.

 В странах Азии и некоторых странах Африки женщины начинают сексуальную жизнь еще в подростковом возрасте, потому что в силу сложившейся социальной структуры им полагается выходить замуж и начинать рожать детей совсем молодыми. В других странах они обычно выходят замуж позже, но за то там принято вести добрачную половую жизнь.

 Независимо от социальных норм, начало половой активности в юности сопряжено с определенным риском, например, выходя замуж рано, женщины часто лишаются возможности сами решать, когда им обзаводиться детьми, а их возможности получить образование и навыки, необходимые для трудоустройства, весьма ограничены.

Забеременевшим незамужним женщинам часто приходиться решать делать аборт или же попытаться вырастить ребенка вне брака.

Например, в северной Африке женщинам полагается воздерживаться от полового акта до вступления в брак, однако в большинстве стран Африке к Югу от Сахары распространено, чтобы юные незамужние женщины вступали в сексуальные взаимоотношения, которые могут или нет переходить в официальный брак.

Факторы, влияющие на начало активной половой жизни - образование, традиция, религия,  и в какой-то мере брак.

Кардинальные различия между здоровьем женщин разных стран обусловлены их образованием. Социально-экономическими условиями, количеством родов. Интервалом между беременностями, общим здоровьем женщины репродуктивного возраста им общим уровнем  ухода, предоставляемым системами здравоохранения.

Благодаря правильному питанию и хорошему образованию женщины достигают фертильного возраста физически и нравственно готовыми к материнству. Образовательный уровень женщины – важнейший фактор благополучного протекания беременности и готовности женщины к выполнению роли матери, заботящейся о своем ребенке и воспитывающей его.

По мере улучшения доступа к образованию и популяризации преимуществ более позднего рождения детей, подростковое деторождение в некоторых странах Африки и Азии, где оно когда-то было повсеместно распространено, снижается.

Хотя некоторые девушки в возрасте от 10 до 19 лет, только начинают испытывать перемены, связанные с половым созреванием, вместе с тем многие в этом возрасте начинают вести половую жизнь или вступают в брак. В странах Южной Африки более 50%, в странах северной Африки до 30% и в Азии от 20 до 30% женщин-подростков (14-15 лет) вступают в брачный союз.

Брак знаменует важный поворот в жизни индивидуума, и срок этого события может, имеет огромное влияние на будущее молодого человека. Во многих обществах в странах Африки и Азии у женщины первый сексуальный контакт происходит, вероятнее всего, с мужем, но в ряде других обществ начало половой жизни не связано не столько тесно с замужеством.

Довольно значительная пропорция женщин в большинстве стран Африки к 18 годам имеет первого ребенка (например, одна пятая часть женщин в Намибии и половина в Нигере).

Пропорция женщин, родивших к 18 годам первого ребенка, варьируется от 16% до 30% в странах Азии.

Пропорция матерей подростков, которые не планировали деторождение, в большой степени различается и по регионам, и в пределах регионов. В станах Африки к югу от Сахары оно составляет 11-13 процентов в Нигере и Нигерии и доходит до 50 процентов или более в Ботсване, Гане, Кении, Намибии и Зимбабве.

Перед развивающимися же странами стоит проблема: высокий уровень рождаемости ложится тяжелым временем на экономику, социальную сферу и здравоохранение, однако культурные, религиозные, этические нормы не способствуют внедрению системы планирования семьи.     

Традиционными основными способами ограничения фертильности в этих странах является длительное грудное вскармливание и послеродовое воздержание от половой жизни.

Повышение образовательного уровня женщины, снижение неонатальной и младенческой смертности, усиление служб планирования семьи позволят, вероятно, более широко распространять использование контрацептивных средств, что приведет к снижению рождаемости в развивающихся странах.

В развивающихся странах уровень осведомленности взрослых женщин о современных методах контрацепции низок, о них знают менее 30%.

Наименее осведомлены женщины о презервативе – этот метод известен не более одной трети молодых женщин. Помимо этого, в некоторых странах, где половая жизнь незамужних подростков считается неприемлемой, доступ молодых женщин к услугам по регулированию рождаемости ограничен по закону. Большинство женщин не знают, где можно получить контрацептивы и как ими пользоваться.

Сексуальная активность сопряжена с различного рода риском для здоровья.

В первую очередь ЗППП; кроме этого половина ВИЧ инфицирования  встречается у людей младше 25 лет. Также некоторые молодые женщины в случае нежелательной беременности будут стремиться сделать аборт, независимо от того, разрешен он по закону или нет.

Деторождение, в особенности рождение первого ребенка у всех женщин связно с потенциальным риском для здоровья. Этот риск более значителен для женщин, младше 17 лет, которые еще не достигли физической и половой зрелости. Вероятность преждевременных родов, выкидыша и мертворождения выше для молодых подростков, в особенности не достигших 15 лет, по сравнению с женщинами более старшего возраста.

Ежегодно приблизительно 14 млн. молодых женщин в возрасте от 15 до 19 лет становятся матерями, из них 80% живут в развивающихся странах Азии, Африки. У 60% несовершеннолетних роды протекали с осложнениями.

Высокие показатели материнской и перинатальной заболеваемости и смертности, особенно характерно для молодых женщин с 15 до 20 лет в развивающихся странах требуют срочные меры по улучшению РЗ подрастающего поколения, к которым относятся:

·     Включение в программу преподавания курса полового воспитания с 10-летнего возраста. 

·     Повышение уровня общего образования до среднего, которое отодвигает рождение ребенка в подростковом возрасте на более поздние сроки.

·     Обеспечение доступности контрацептивных средств для молодых семей с разъяснениями преимуществ презервативов в профилактике не только беременности, но и ЗППП.

·     Обеспечение доступной медицинской помощи молодым семьям.

 Данные исследования подтверждают необходимость в дополнении к  государственной помощи семьям с детьми, создания и разработки специальных профилактических медико-социальных программ.

Основными факторами, от которых зависит репродуктивное здоровье, являются:

·      Равноправие женщин в обществе, преодоление социальной и экономической дискриминации.

·      Популяризация и совершенствование методов планирования семьи.

·      Качественное медицинское обслуживание женщин во время беременности, а также безопасное материнство.

·      Законодательное обеспечение безопасности абортов.   

·      Половое воспитание подростков, направленное на обеспечение их репродуктивного здоровья.

        Как в ряд других стран, так в Азии и Африки в настоящее время разрабатываются комплексные программы по сексуальному образованию, которые охватывают не только биологические вопросы и предоставляют практическую информацию, но также обучают навыкам в сфере сексуальных взаимоотношений, использованию противозачаточных средств. При разработке этих программ особенное внимание обращается на следующее: повышение знаний, обеспеченность медицинской помощью, а также скудные финансовые возможности молодых матерей.