ОСОБЕННОСТИ  ТЕЧЕНИЯ  БЕРЕМЕННОСТИ  И  РОДОВ  У ПОДРОСТКОВ

Д.М.Канаев,  В.Е.Радзинский

Российский университет Дружбы Народов, кафедра акушерства и гинекологии.

Последние годы, несмотря на общее снижение рождаемости, характеризуются незначительным ростом числа беременностей и родов  у  подростков.

Вместе с тем беременность в юном возрасте является серьезным испытанием, так как   протекает в условиях функциональной незрелости организма, неадкватности  адаптационных механизмов, социальной дезадаптации, что создает высокий риск развития осложнений, как у матери, так и у плода.  Во время беременности  у подростков чаще, чем у женщин детородного возраста,  наблюдаются такие осложнения как  ранние  и поздние гестозы , невынашивание беременности. По некоторым данным, смертность  матерей в возрасте 13-17 лет в 5-8 раз выше, чем в общей популяции.

В литературных источниках обсуждаются особенности течения  гестационного процесса и состояния новорожденных  у подростков различных регионов мира, расовой принадлежности в зависимости от влияния социальных, экономических и медицинских факторов.

Целью исследования явилось изучение особенностей течения беременности и родов у подростков, постоянно проживающих в Москве.

Материал и методы исследования:

Проведен  анализ течения беременности, родов  и состояния новорожденных  у  64 девочек-подростков,  жительниц Москвы за 1997-1998 гг.,  поступивших для родоразрешения в 25-й роддом города Москвы.

Возраст беременных  варьировал от 12 до 18 лет ( согласно классификации ВОЗ, к подросткам относятся лица в возрасте 10-19лет),

в 12 лет роды произошли    у 1,

13                                                                                                        1,

14                                                                                                        1,

15                                                                                                        3,

16                                                                                                        3,

17                                                                                                        23,

18                                                                                                        32.

Контрольную группу составили  64 роженицы в возрасте 19-24 года.

Замужних  женщин  в основной группе 21 (  5- 17- летние,  16- 18-летние, в контроле-  54).

Нарушение менструального цикла отмечалось у 4-х женщин первой группы  и у 5-ти – в контрольной.  Все женщины из обеих групп были первобеременнные.

Использовали контрацептивные средства до данной беременности   22 женщины (все 18-летние ), в контрольной группе- 48 (  презервативы, спермициды, метод Кнаус-Огино ).

Все женщины  наблюдались до родов в женской консультации, однако лишь 10 женщин из 1-й группы и 12 из 2-й – встали на учет по беременности до 12 недель.

Экстрагениталные заболевания отмечены у 12 юных рожениц : у 1-й- хронический  пиелонефрит,  у 12 – хронические заболевания  уха, горла. носа (  в контрольной группе  у 14 отмечены хронические воспалительные процессы в ЛОР-органах).

В структуре  гинекологических заболеваний  преобладали воспалительные процессы в области гениталий:  у 20 женщин основной группы (  бактериальный вагиноз у  4-х, кандидозный кольпит у 16 ),  у 19- контрольной группы  (  6 и 13 соответственно).

Беременность протекала с осложнениями у 26 женщин первой группы ( в контрольной – 16 ):

·        железодефицитная анемия  наблюдалась в течение гестации у 16 женщин (10);

·        ранний токсикоз – 5 (5 );

·        угроза прерывания беременности – 10 (9 ).

У одной женщины из контрольной группы беременность осложнилась нефропатией.

Во всех наблюдениях  роды были срочные, самопроизвольные.

У 20 рожениц – подростков роды протекали без осложнений (в контроле- 24 ). Среди осложнений чаще всего наблюдались травмы промежности, шейки матки, влагалища – 12 случаев (10 во второй  группе ).

У 8 женщин-  несвоевременное излитие околоплодных вод ( 10 в контрольной группе ), у 15- аномалии родовой деятельности      ( 13- слабость родовой деятельности с коррекцией окситоцином по общепринятой методике, у 2-х – дискоординация родовой деятельности ).  У рожениц в возрасте 19-24 года аномалии родовой деятельности наблюдались в 18 случаях (13 и 5 соответственно).

Среди оперативных вмешательств в родах у юных рожениц применялась эпизио/ перинеотомия  - 18 наблюдений (12- контроль).

У всех рожениц обеих групп дети родились в удовлетворительном состоянии с оценкой по шкале Апгар 7-9 баллов.     

Таким образом,  для обеих групп женщин характерно наличие экстрагенитальных и генитальных очагов инфекции.  Течение беременности в более молодом возрасте чаще сопровождается развитием анемии беременных,  однако в течение  родов и послеродового периода мы не выявили  достоверных отличий. Однако большее число оперативных пособий, применяемых в родах, диктует необходимость совершенствования тактики родоразрешения. Кроме того, социальная незащищенность и незрелость данного контингента женщин  вызывает необходимость развития  служб планирования семьи для данной категории пациенток.

НАЗАД