Беременность и роды после искусственного аборта

Т.С. Чередниченко

 

       Проблема безопасного  материнства является одной из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения. В 80-х годах эта концепция была сформулирована Всемирной организацией здравоохранения. В соответствии с ней многими странами, в том числе и Россией, приняты  целевые национальные  программы.

       Следует отметить, что демографическая ситуация в России оценивается многими специалистами как критическая, так как, по их прогнозам, в стране и после наступившего 2000 года - года окончания срока действия государственной программы -  сохранится отрицательный прирост населения, обусловленный низкой рождаемостью и высокой общей смертностью. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и определенные социально-демографические факторы, усугубляющие возрастно-половую диспропорцию населения фертильного возраста: мужчин в 3,9 раза меньше, чем женщин. И это при том, что в структуре населения Российской Федерации женщины составляют более 53%, из них большая часть - 45% - находится в возрасте, способном к выполнению важнейшей биологической и социальной функции - воспроизводству потомства, продолжению человеческого рода.

       В таких условиях  не говорить об аборте как одной из их причин, усугубляющих ситуацию, оказывающих существенное влияние на количественные и качественные характеристики состояния здоровья женщины и получение здорового потомства, нельзя. К тому же показатель материнской смертности в нашей стране в 2,5 раза превышает общеевропейский уровень. В абсолютных цифрах, по данным Минздрафа РФ, она ежегодно составляет около  или более 700 случаев на 100 000 живорожденных.

        Аборты занимают одно из ведущих мест и в структуре причин материнской смертности. По обобщенным данным зарубежных авторов, на долю аборта приходится от 20 до 50% случаев материнской смертности, в России - 25 - 28% от общего числа умерших от осложнений беременности и родов. Причем, от инфекционных осложнений, возникших после абортов, в первую очередь криминальных, погибает каждая третья женщина. 

       Естественно, что развитие человеческого общества находится на таком уровне, что говорить о каких-либо запретительных мерах не имеет смысла. Каждая женщина вправе самостоятельно решать вопрос о материнстве, что отражено в законодательстве Российской Федерации. При этом правовая сторона вопроса не затрагивает медицинские аспекты проблемы: заболеваемость при искусственном прерывании беременности составляет от 1,5 до 32%, а смертность в структуре  материнской смертности - 25 -33,8%.

       Имеет тенденцию роста число абортов у первобеременных, что представляет серьезную угрозу для дальнейшей репродуктивной функции женщины. Более 180 000 женщин в стране ежегодно прерывают первую беременность абортом, или почти каждый десятый аборт производится у первобеременной, причем соотношение родов к абортам у женщин в возрасте до 20 лет составляет 1 : 5. По данным Минздрава РФ, число абортов у первобеременных подростков и девушек в возрасте 15 -19 лет составило в 1997 г. 40,6% к общему числу абортов в этом возрасте.

        Таким образом, актуальность проблемы аборта, особенно первого, не вызывает сомнения. Ее важность особенно возрастает, так в последующем треть женщин, в том числе 90% нерожавших, решившихся на прерывание беременности, в последующем желают иметь детей.

       В своем исследовании мы ставили целью выявить влияние искусственного аборта на течение последующей беременности, родов, послеродового периода и состояние новорожденного у первородящих женщин.  Основную группу составили 113 первородящих женщин с искусственным абортом в анамнезе и их новорожденные. Контрольная группа набиралась по методу «копия - пара» и составила также 113 первобеременных первородящих и их новорожденные.

       У большинства пациенток основной группы (77 чел., или 68,14%) настоящей беременности предшествовал один искусственный аборт,  у 21, или 18,58% - 2 аборта, у 15  (13,27%) - 3 и более абортов. От момента проведения аборта до наступления настоящей беременности у 39 пациенток (34,51%) прошло менее 2-х лет.  

       Проведенное сопоставление особенностей течения беременности, родов, состояния новорожденного, его постнатальная адаптация позволило выявить, что наиболее частыми осложнениями  беременности в обеих группах были угроза прерывания, анемия, нефропатия. При этом не установлено достоверных различий в их частоте. Так, угроза прерывания составила в основной группе 33,62%, а в контрольной - 40,7%. Однако, следует отметить, что в основной группе она имела длительный или рецидивирующий характер - у 17 женщин, или 15,04%, тогда как в контрольной группе - у 8 пациенток, или 7,07%.

        Анемия встречалась у  27,43%  женщин основной группы и  у 29,2% - контрольной .

       Нефропатия наблюдалась у 34 женщин (30,08%) основной группы и у 26 женщин (23%) - контрольной.

       При оценке состояния фето-плацентарной системы у беременных обеих групп выявлено, что задержка развития плода отмечалась в 24 случаях, из них в основной группе у 17 женщин (15,04%) и  7,  или 6,19% - контрольной.

      Оценка функционального состояния плода, по данным комплексной оценки кардиотокографии, биофизического профиля плода, доплерометрии, показала, что начальные  признаки страдания плода наблюдались у 11 пациенток (9,73%) основной группы и у 4 (3,53%) - контрольной, уменьшение диастолического кровотока в пупочной артерии - в 7,96% основной группы и в 1,76% - контрольной.

      Анализ течения родов выявил, что у женщин с искусственным абортом в анамнезе увеличивается риск развития первичной слабости родовой деятельности. Если учесть, что в обеих группах он составил 7,07%, то в основной - 9,73%, а в контрольной - 4,42%.

      Зависимости развития вторичной слабости родовой деятельности от  наличия аборта не выявлено.

      Через естественные родовые пути было проведено 95 (84,07%) родов в основной группе и 103 (91,15%) - в контрольной. Абдоминальное родоразрешение составило 15,92% (18) и 8,84% (10) - соответственно. 

      Осложнения в последовом и раннем послеродовом периодах  наблюдалось  у 17 (15,04%) пациенток основной группы и у 4 (3,53%) - контрольной. Нарушение инволюции матки отмечено у 5,3% и 2,65% соответственно.

      Анализ состояния  при рождении  226 новорожденных от матерей обеих групп показал, что средняя оценка по шкале  Apgar у них существенно не отличалась. Однако  дети в основной группе чаще, чем в контрольной, рождались в состоянии асфиксии: 6 из 113 и 1 из 113 соответственно.

       Морфофункциональная незрелость, являющаяся одним из признаков хронического страдания плода, чаще встречалась в основной группе (4,42% и 1,76% соответственно).

      Таким образом, искусственное прерывание беременности у нерожавших пациенток увеличивает риск развития осложнений последующих гестации и родов, а также нарушения функции фето-плацентарной системы и состояния новорожденного. Поэтому с целью ранней диагностики и своевременной коррекции нарушений развития плода, определение индивидуальной тактики ведения беременности и родов целесообразно относить этих пациенток к группе высокого риска.                            

       Рамки данного выступления не позволяют раскрыть и другие особенности влияния первого аборта на течение последующей гестации и перинатальный исход, которые находят отражение в нашем исследовании.

 

 

НАЗАД