МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ И ПОВЕДЕНИЕ СЕМЬИ

автор Агарвал Раджеш Кумар, профессор Гринина О.В.

(кафедра гигиены, общественного здоровья и здравоохранения, РУДН. г. Москва)

 

Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех сферах, включая воспроизводство потомства и гармонию в психо-социальных отношениях в семье (ООН, Каир, 1994). 

  Репродуктивная функция человека связана с интимной стороной жизни, характер которой определяется как врожденными свойствами организма, так и приобретенными чертами, формирующимися под влиянием национальных, культурных и религиозных традиций, а также социально-экономических факторов. Смысл сексуальных взаимоотношений заключается в сохранении популяции, и тем самым в обеспечении непрерывности жизни человечества.

  Поэтому проблема рождения здорового потомства и сохранения репродуктивного здоровья женщин вышла за рамки медицинской и превратилась в социальную, требующую своего решения на государственном уровне.

  В условиях низкой рождаемости, роста общей смертности, со­кращения коэффициентов воспроизводства, -   охрана репродуктивного здоровья населения приобретает особо важное значение.

на современном этапе общественных отношений наиболее важным следует считать предупреждение нарушений репродукции, без чего невозможно появление здоровых поколений.

  Данные медицинской статистики, результаты научных исследо­ваний свидетельствуют, что состояние репродуктивного здоровья на­селения, как и состояние здоровья в целом ухудшается:

• растет частота патологии беременности и родов;

• у более 50% женщин фертильного возраста регистрируются гине­кологические заболевания;

• частота бесплодных браков  увеличивается;

• высока распространенность абортов;

• отмечается значительный рост заболеваний, передающихся по­ловым путем, особенно среди молодежи.

  В развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки прирост населения остается высоким в связи с традициями и тем, что дети зачастую являются гарантией социального обеспечения бедняков, семейной ценностью, а многодетность – национальной традицией.

  С целью углубленного анализа состояния здоровья и репродуктивной функции женщин- на основе разработанной анкеты на базе кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения РУДН  было обследовано 300 женщин в Штате Уттар Прадеш Индии в возрасте с 15 до 25 лет. При этом проводились изучения процессов формирования семьи, родственные отношения членов семьи, число детей, условий труда, материальные условия жизни семьи и характеристика жилищных условий, взаимоотношения родителей и детей, вредные привычки – курение, алкоголь и т.д.,  питание семьи, состояние здоровья семьи и медицинская помощь, санитарно-гигиеническая грамотность семьи.

  По разработанной нами карте, был проведен опрос. Даются результаты комплексно-социального обследования состояния семей города, проведенного в 1998 г. 

 Полученные данные представляют практическую значимость для страны.

  В бывшем СССР выполнен целый ряд исследований по проблемам здравоохранения развивающихся стран. Среди таких работ нужно отметить  диссертационные работы Таточенко В.К. (1972г.) - Индия, Козлова И.М. (1972)-Непал и т.д. В то же время в российской литературе отсутствуют  обещающие труды в области охраны материнства и детей и проблемы молодой семьи  в Индии. В связи с расширением сотрудничества России и Индии, мы предприняли исследование состояния молодой семьи, социально-гигиеническое изучение молодых семей.

Индия является одной из развивающихся стран, где демографические трудности достигают предельной остроты. Вопросы планирования семьи в Индии входят в государственную политическую стратегию.

  В Индии проводится в общественном масштабе широкая программа по планированию семьи, «Безопасность материнство», правительственные исследовательские группы ведут постоянное изучение плодовитости женщин. В нашей работе рассматриваются следующие вопросы: плодовитость в различных возрастных группах, зависимость плодовитости от образовательного уровня и социального (материального) статуса, корреляция между детской смертностью и количеством детей у одной матери, а также между детской смертностью и возрастом матери.           

По данным на 1997 год, население  Индии составляло 960.2 млн. человек; рождаемость-27.4 прирост населения 1.85 чел; детская смертность 23.7 и младенческая смертность 72 по состоянию 1996 года. Отсюда, вытекают противоречивые и сложные задачи для политических деятелей, врачей и всей образованной части индийской общественности. Во первых, сохранить детей, не дать им погибнуть от голода и болезней, а во-вторых, вести огромную воспитательную и просветительную работу среди населения, чтобы добиться разумных и приемлемых темпов роста рождаемости и не дать стране погибнуть от лавины перенаселенности.             

Состояние здоровья населения Индии характеризуется высокой рождаемостью, высокой младенческой смертностью, высокой инфекционной заболеваемостью (диарея, малярия, геморрагические и другие). 

Состояние здоровья молодой семьи Индии зависит от ряда социально-экономических, социально-гигиенических и политических характеристик условий жизни.  

Социально-гигиенический анализ младенческой и детской смертности и их причины.

            Рассмотрение всех видов детской смертности в возрасте до 5 лет позволяет обнаружить неиспользованные возможности ее снижения, что и является главной задачей данной  работы. В этом  плане  рассматриваются причины  смерти детей в возрасте 0-5 лет». Особое место в классификации причин смерти  занимает нарушение питания. Во многих случаях эта причина выступает как сопутствующая (инф. диарея, корь, ОРЗ, туберкулез). 

Но иногда  нарушение питания может считаться и первичной причиной смерти. В условиях Индии и др. развивающихся стран нарушение питания, белково-калорийное голодание, гиповитаминоз А,  железо- дефицит, анемии и эндемический зоб составляют одну из самых  распространенных причин детской смертности- 10-20 %.

Накопленные данные показывают, что респираторные и желудочно-кишечные инфекции действуют сиперически с недоеданием, что наглядно видно по данным о смертности детей 0-5 лет в развивающихся странах.  

По моей инициативе и по разработанной мною  концепции совместно с всеиндийским женским собранием проанализировано состояние здоровья детского населения в Индии по таким показателям: лечебная помощь больным детям и необходимое внимание здоровым детям, эти данные дадут возможность выявить причины младенческой и детской смертности, количество живых и мертвых детей, патологии матерей, число беременностей, экономическое состояние семей.   

А также по моей инициативе и поддержки кафедры создана Международная Университетская Ассоциация Репродуктивного здоровья. Одним из целей которой является «Безопасное Материнство». 

Концепция безопасного материнства сформулирована как совокупность социально-экономических, правовых и медицинских мероприятий, способствующих рождению желанных детей в оптимальные возрастные периоды без отрицательного влияния на здоровье женщин, сохраняющих их жизнь, предупреждающих инвалидность, обеспечивающих воспитание рожденных детей, сочетание материнства, домашних обязанностей и трудовой деятельности.           

Основной целю движения «Безопасное материнство» при Международной Университетской Ассоциации Репродуктивного здоровья является снижение материнской и перинатальной заболеваемости и смертности в странах деятельности выпускников РУДН и членов Сообщества.            

Ее задачами являются:

·        развитие инфраструктуры движения «Безопасное материнство»

·        международная координация деятельности движения «Безопасное материнство»

·        оценка реальных показателей МС и определяющих ее факторов в отдельных странах.

·        изучение причин и структуры МС в различных сранах.

·        оптимизация РЗ женщин и планирования семьи как национальная социально-медицинская проблема.

·        разработка программ подготовки врачей по внедрению современных технологии оптимизации здоровья беременных, рожениц и родильниц.

·        внедрение современных репродуктивных технологий  совместно с организациями членов движения.

              Поэтому не удивительно, что студенты и сотрудники Университета приветствуют рождение нового движения «Безопасное материнство». 

              Активно поддерживает ОРГКомитет в процессе создания движения «Безопасное материнство» при РУДН,  зав. кафедры АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ, профессор Гринина О.В. и профессор Фролова О.Г..

  Роль и участие населения в решении проблем охраны материнства и детей в Индии.

При изучении этой проблемы, специальный вопрос был посвящен изучению применения контрацептивов у замужних женщин в молодых семьях, количество родов и беременностей при разных возрастах после брака.

               Исходя из необходимости проведения оздоровительных мероприятий с учетом экономических возможностей  и социально- политических в стране, развитие здравоохранения Индии в ближайшие годы целесообразно проводить в следующих направлениях:

Нужно радикально решить проблему жилья по всей стране, т.к. состояние здоровья семьи в первую очередь зависит именно от этого.

  Расширять первичную медико-санитарную помощь в качестве неотъемлемой части развития сельского здравоохранения, охраны материнства и детства, планирования семьи и борьбы с инфекционными болезнями.

  Расширить сеть лечебно-профилактических учреждений для женщин и детей, не только в государственном, но и  в частном секторе.

 

НАЗАД