РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ

 

И. И. Гребешева

Генеральный директор Российской ассоциации «Планирование семьи»

Современная демографическая ситуация в России характеризуется резким снижением рождаемости, высокой общей смертностью населения и особенно мужчин трудоспособного возраста, вследствие чего не обеспечивается естественный положительный прирост населения, а также ухудшением качества здоровья населения.

Было бы совершенно неправильно пытаться объяснить эту ситуацию только с точки зрения медицинских причин. По моему мнению, именно нестабильность социально-экономической ситуации, неуверенность в завтрашнем дне оказывают решающее влияние на состояние здоровья и воспроизводство населения. Это наглядно демонстрируют данные исследования Белокриницкой   Е. с соавт., проведенного в г. Чите, в котором были выявлены причины, по которым женщины делают аборт. И в подростковом возрасте до 19 лет, и в возрасте 20—40 лет, когда решения о создании семьи и деторождении принимаются осмысленно, основные причины аборта — это социальные и материальные проблемы. В возрастной группе до 9 лет неожиданно стала значимой проблема, которая не «звучала» еще 10 лет назад   это отсутствие постоянной работы, то есть безработица молодежи. В возрасте 20—40 лет, самом активном репродуктивном возрасте, экономические проблемы имеют ведущее значение. Установленный прожиточный минимум не обеспечивает уровня рождаемости, необходимого даже для простого воспроизводства населения, его не в состоянии обеспечить и средний уровень заработной платы, сложившейся в стране. Желание женщины расти профессионально как причина абортов занимает в структуре незначительное место. Главное     это тревога за будущее детей, отсутствие стабильности и финансовые проблемы.

Трагизм демографической ситуации в России заключается еще и в том, что на фоне крайне низкой рождаемости, значительного числа абортов участились случаи убийства  новорожденных  детей,  возросли  социальное сиротство,  детская беспризорность и детская подростковая преступность. Численность детей-сирот в настоящее время более чем в 3 раза превышает число сирот в последний год войны. Но тогда это были истинные сироты   дети, лишившиеся своих родителей. Сегодня же около 95% детей, воспитывающихся в домах ребенка, детских домах и других учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, составляют сироты при живых родителях.

По данным исследования, проведенного Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), среди выпускников детских домов и интернатов 40%     зарегистрированные преступники, 30% — алкоголики и наркоманы, 10%     совершали попытку самоубийства. Только 10% выпускников школ-интернатов и детских домов имеют возможность устроиться на работу и вести нормальный образ жизни. Согласно данным того же фонда, каждое пятое преступление в России совершается подростком, 85% преступных группировок и банд включают в себя детей, Каждый четвертый беспризорный подросток уже совершил уголовно наказуемое деяние, в Москве — каждый второй.

Мы сейчас потеряли те социальные достижения, которые у нас были: систему детских садов, яслей, систему воспитательной работы в школах. Раньше ответственность за воспитание детей была во многом на плечах государства, а семья не несла такой огромной моральной и духовной ответственности за детей, которые появлялись на свет. Сейчас проблема ответственного родительства и планирования семьи, то есть право семьи ответственно решать, когда и сколько иметь детей, приобретает большой социальный смысл.

Я считаю, что одной из возможностей предупредить убийство новорожденных детей — а информация об этом стала «привычной» для нашего слуха — является возрождение системы домов матери и ребенка, что даст возможность матери быть с новорожденным и ребенком раннего возраста в самое тяжелое для нее время. Необходимо также развитие службы социальной опеки над юными матерями.

Оголтелая пропаганда, направленная против планирования семьи и ответственного родительства, раздуваемая частью нашей прессы, выглядит в этих условиях необъяснимой.

Опыт ряда стран, убедительно свидетельствует о том, что использование современных средств контрацепции способствует сохранению репродуктивного здоровья женщин и снижению числа абортов. В то же время рождаемость в этих странах в 1,2—1,4 раза превышает рождаемость в России и странах СНГ.

Катастрофический рост инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), в настоящее время представляет собой не меньшую угрозу для репродуктивного здоровья, чем аборты. Это касается как женской, так и мужской части населения. Отмечается резкий рост заболеваемости сифилисом подростков 14—19 лет, а с 1993 года подростков даже до 14 лет. Увеличивается число случаев врожденного сифилиса. Рост сифилиса всегда сопровождается значительным ростом и других ИППП, которые, к сожалению, у нас плохо регистрируются. Однако они крайне опасны с точки зрения развития вторичного бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Уже сейчас число бесплодных супружеских пар, по данным ряда научных исследований, достигает 15— 20%. С учетом ситуации с ИППП, уже в ближайшее время эти цифры должны существенно возрасти.

Необходимо срочно создать специальную систему обучения в области охраны репродуктивного здоровья, гигиенического воспитания в школах, охватив ею детей, начиная с 12-—14 лет. Мы должны поднять свой голос в защиту нашего подрастающего поколения, чтобы подростки и молодежь имели право на получение грамотной информации, соответствующей их возрасту, и доступ к ней. Во всех признанных международных документах провозглашено право на получение информации, особенно молодежью. Мы неоднократно заявляли, что в нашей демократической стране приняты различные документы, которые поддерживают Декларацию о правах ребенка, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и др. К сожалению, все чаще приходится убеждаться, что это только слова. Меня удивляет, почему наша церковь встала на такую же позицию, какую занимает такая агрессивная организация, как Рго-НГе, которая активно действует в США.

Часто звучат заявления о том, что половое воспитание стимулирует интерес к сексуальной жизни и вызывает раннюю половую активность. Анализ внедрения программ   полового   воспитания,   проведенный   Всемирной   организацией здравоохранения в 1993 году, показал, что половое воспитание подростков не только не ведет к более раннему началу половой жизни, а, наоборот, приводит к более позднему обретению сексуального опыта,  пониманию необходимости ответственного сексуального поведения, формированию положительного отношения к здоровому образу жизни и семейным ценностям. Я думаю, что ответственность за половое воспитание не под силу взять на свои плечи ни Министерству образования Российской Федерации, ни тем более Российской ассоциации «Планирование семьи» (РАПС), потому что половое воспитание   это часть воспитания человека, формирование его нравственных и моральных ценностей. Но спасти подрастающее поколение от все возрастающей угрозы инфекций, передаваемых половым путем, от ранних абортов, выработать у него осознанное отношение к рождению детей и к семье мы должны и обязаны. И пока будут вестись бесконечные дискуссии о вреде полового воспитания, дети будут сами решать свои проблемы.

Результаты исследований, проведенных РАПС, опровергают сложившееся мнение о том, что современные подростки и молодежь распущенны и аморальны. Результаты опроса молодежи и взрослых о ценностях семейной жизни показывают, что конечно, думая о семье, молодежь думает о сексе больше, чем взрослые, ей свойственна сексуальность. Однако для юношей и девушек по сравнению со взрослыми высоко значима духовная ценность семьи. Любовь — это для них первая семейная ценность, причина создания семьи. Стабильность сексуальных отношений, продление себя в детях, понимание и поддержка в семье, счастье в семейной жизни — вот самые распространенные мнения молодежи относительно семейных ценностей.

У взрослых взгляд на семью не столь возвышен и больше основывается на реалиях жизни. В семье взрослые люди видят наилучшую возможность сохранить здоровье, добиться стабильного экономического положения, избежать одиночества и иметь детей   опору в старости.

Когда мы беседуем с молодыми людьми о репродуктивном поведении и возможности быть счастливыми, нужно информировать их и об ответах взрослых в отношении ценностей семьи и семейной жизни. Для того чтобы подростки могли создать и сохранить семью, нужно учить их психологии общения между полами, этой основной составляющей полового и семейного воспитания.

Если государство заинтересовано в будущем страны, оно не должно перекладывать моральную и материальную ответственность за воспроизводство населения на плечи женщины и семьи. Только достойный уровень жизни, стабильная экономическая ситуация безусловно способствуют укреплению репродуктивного здоровья населения и осознанному отношению к рождению детей. Об этом свидетельствует опыт благополучных и стабильных в социально-экономическом отношении стран.

 

НАЗАД